ЧАО «КРАСНОДОНУГОЛЬ»

На «Краснодонугле» на оснащение новой лавы потратили более 40 млн грн.

22 Августа 2012

На шахте им. 50-летия СССР компании «Краснодонуголь» Группы Метинвест готовится к вводу в эксплуатацию новая лава № 44 пласта И-3-1 горизонта 717 метров. В оснащение лавы инвестировано 40,9 миллионов гривен.

Лаву предстоит сдать в эксплуатацию в конце августа текущего года взамен отработавшей запасы лавы №46, где ведется демонтаж оборудования.

Новый очистной забой оборудуется современной выемочной техникой – механизированной крепью МДМ, смонтировано 142 секции крепи, конвейером СПЦ-26.

В лаве № 44 будет работает добычной участок, руководимый Сергеем Ольховым, бригада Александра Буйбарова. Этот коллектив известен своей высокопроизводительной стабильной работой.

«Выемка угля будет осуществляться двумя комбайнами 1КШ1КГУ, которые двигаются по рейкам. Такое решение принято руководством, ввиду того, что лава наклонная и по мере подвигания угол падения будет меняться», - рассказал начальник участка № 1 Сергей Ольхов.

Как сообщает пресс-служба, выемочный участок планируется отработать в течение года. Плановая нагрузка на лаву – 1000 тонн угля в сутки.

Для проветривания лавы принята оптимальная схема проветривая для пластов опасных по выбросам – прямоточная с подсвежением исходящей из лавы воздушной струи. Метановыделение пласта – 3,5 кубических метров на тонну, позволяет вести работы по выемке угля без дегазации.

Газодинамическая ситуация на участке контролируется с помощью сейсмоакустического прогноза. Сейсмоприемники, установленные в лаве, непрерывно «слушают» угольный массив.

Если зафиксирован сигнал «опасно», паспортом предусмотрено проведение прогноза по начальной скорости газовыделения. В груди забоя на интервалах 1,5 – 2,5 – 3,5 метров бурятся шпуры, в которых измеряется начальная скорость метановыделения. В случае подтверждения опасного прогноза проводится гидрорыхление угольного массива с контролем эффективности.

Выполняются мероприятия в части противопожарной защиты. Для контроля за ранними признаками самонагревания угля применяется аппаратура ДОУ.

Напомним, только в 2011 году в развитие предприятия было инвестировано 715 миллионов гривен, что на 7 миллионов больше, чем в 2010 году.

Это позволило сдать в эксплуатацию 8 очистных забоев, продолжить капитальное строительство и приобрести новое оборудование. В том числе: 2 очистных комбайна, 2 лавных и 18 ленточных конвейеров, 5 поддиропогрузочных машины, 2 перегружателя, 3 проходческих комбайна, 4 породопогрузочных машин и др.